PENGARUH VIRAL MARKETING, FOOD QUALITY DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOKUMI MANADO - Keyrie Wongkar; Bode Lumanauw; Raymond Ch. Kawet (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Perkembangan usaha saat ini internet merupakan hal yang sangat penting. Semakin maraknya masyarakat yang mengunakan social media memiliki pengaruh besar dalam dunia bisnis. Setiap outlet minuman sebaiknya melihat dari sudut pandang viral marketing, food quality dan brand image yang menjadi pengukur tingkat pembelian pada outlet minuman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh viral marketing, food quality dan brand image secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian produk Kokumi Manado. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen Kokumi, berjumlah 77,4 ribu orang, diambil dari Followers akun Instagram Kokumi pada tanggal 22 Maret 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan Rumus Slovin dengan pendekatan accidential dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan viral marketing, food quality dan brand image memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian produk Kokumi Manado. Pihak manajemen Kokumi Manado sebaiknya memfokuskan pada variabel-variabel yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Kokumi Manado antara lain viral marketing, food quality dan brand image. Kata Kunci: viral marketing, food quality, brand image, keputusan pembelian Abstract: Today's business the internet is very important. The increasing number of people who use social media has a big influence in the business. Every restaurant should look at it from point of view viral marketing, food quality and brand image which are used to measure the level of purchases at restaurants. The purpose of this study was to determine the effect of viral marketing, food quality and brand image partially and simultaneously on purchasing decisions for Kokumi Manado products. The population of this study were Kokumi consumers, totaling 77.4 thousand people, taken from Kokumi's Instagram account followers on March 22 2021. The sampling technique used the Slovin Formula with an accidental approach with a total sample in this study of 100 respondents. Data analysis technique using multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially or simultaneously viral marketing, food quality and brand image have a significant and positive influence on purchasing decisions for Kokumi Manado products. The management of Kokumi Manado should focus on the variables that influence purchasing decisions for Kokumi Manado products, including viral marketing, food quality and brand image. Keywords: viral marketing, food quality, brand image, purchase decision