PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Rhicardo Saverius Senduk; Jenny Morasa; Steven J. Tangkuman (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaan sektor consumer cyclical yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Profitabilitas diukur menggunakan Return On Asset (ROA), ukuran perusahaan diukur menggunakan Logaritma natural total aset dan umur perusahaan diukur dengan mengurangi tahun penelitian ke tahun perusahaan tersebut terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pemilihan sampel yaitu metode purposive sampling. Terdapat 36 sampel perusahaan yang dipilih dari 142 perusahaan. Dalam penelitian ini, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Aplikasi pengolahan statistik yang digunakan adalah IBM SPSS 26. Hasil analisis dari penelitian ini secara parsial profitabilitas dan umur perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap audit report lag. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag perusahaan sektor consumer cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, audit report lag