ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PERUSAHAAN BERDASARKAN ECONOMIC VALUE ADDED PADA PT SMARTFREN TELECOM TBK DAN PT INDOSAT TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Gresiano Sasombo; David P. E. Saerang; Djeini Maradesa (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Economic Value Added (EVA) merupakan alat ukur yang dipakai untuk melihat kinerja beserta nilai tambah yang dihasilkan oleh perusahaan. Apabila suatu perusahaan memiliki nilai EVA positif, maka dapat dikatakan perusahaan tersebut mampu menciptakan nilai tambah. Sebaliknya apabila nilai EVA negatif, dapat dikatakan kinerja dari perusahaan tersebut kurang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat dan mengetahui perbandingan kinerja perusahaan dari PT Smartfren Telecom Tbk dan PT Indosat Tbk yang di ukur dengan economic value added (EVA) pada periode tahun 2019 sampai dengan periode tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan data kuantitatif dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukan kinerja perusahaan berdasarkan Economic Value added pada PT Smartfren Telecom Tbk memiliki kinerja yang kurang baik karena memiliki nilai EVA negatif, yaitu kurang dari nol (EVA<0) di tahun 2019, 2020 dan 2021, sedangkan untuk PT Indosat Tbk pada tahun 2019-2020 juga memiliki nilai EVA negatif, yaitu kurang dari nol (EVA<0), namun untuk tahun 2021 memiliki nilai EVA positif yaitu lebih dari nol (EVA>0). Hasil tersebut menunjukan PT Indosat Tbk memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan PT Smartfren Telecom Tbk. Kata kunci: Economic Value Added, kinerja perusahaan