ANALISIS PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020 DAN 2021 - Megaputra Tasik; Herman Karamoy; Stanley Kho Walandouw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Selama masa pandemi Covid-19 semua sektor ekonomi didunia termasuk Indonesia mengalami penurunan kinerja. Namun disisi lain industri yang didorong untuk berperan aktif dalam memitigasi penyebaran Covid-19 adalah industri yang bergerak dibidang kesehatan, termasuk industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai kinerja 9 perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia untuk periode 2020 dan 2021 dengan menggunakan perhitungan return on asset, return on equity dan net profit margin dan teknik analisa kualitatif, hasil penelitian ini menemukan bahwa meskipun industri farmasi merupakan salah satu industri yang diandalkan selama masa pandemi Covid-19, ternyata kinerja profitabilitas dari perusahaan-perusahaan ini dilihat dari return on asset, return on equity dan net profit margin pada umumnya tidak baik. Kata Kunci: profitabilitas, Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin