EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGELUARAN KAS PADA KANTOR KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Fitriana Sabu; David P E. Saerang; Dhullo Afandi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Kantor Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan sudah sesuai dengan Peraturan yang berlaku, dan untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur pengeluaran kas yang di laksanakan sudah berdasarkan pengendalian intern yang memadai. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas yang dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Sistem pengendalian internal pengeluaran kas di Kantor Kecamatan Amurang juga sudah diterapkan dengan baik namun belum maksimal ditandai dengan belum maksimalnya penerapan kebijakan tentang pembinaan sumber daya manusia sehingga masih ditemui pegawai yang kurang menguasai terkait pengeluaran kas, juga belum adanya bagian khusus Kata Kunci : sistem dan prosedur, pengeluaran kas