EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 ESSANG - Arantza Melly Amiman; Herman Karamoy; Stanley Kho Walandouw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Dana BOS adalah program yang diusung oleh Pemerintah untuk membantu sekolah-sekolah di seluruh Indonesia, bantuan pendidikan berbentuk dana tersebut diberikan berdasarkan jumlah siswa yang terdaftar. Peraturan itu berdasarkan juknis yang sudah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada dana bantuan operasional sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Essang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas terhadap dana bantuan operasional sekolah (BOS) sudah berjalan baik dan efektif, Hal ini di karenakan penggunaan dana BOS di SMP Negeri 1 Essang digunakan sesuai dengan junkis yang berlaku dan bisa di pertanggungjawabkan. Kata Kunci: Sistem informasi Akuntansi, Penerimaan dan Pengeluaran