ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN TAHUN 2018-2021: Bahasa Indonesia - Desy N. Liando; Jullie J. Sondakh; Syermi S. E Mintalangi (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dengan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh protabilitas, leverage, dan intensitas aset tetap terhadap penghindaran pajak pada perusahaan subsektor makanan dan minuman tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan 84 sampel perusahaan subsektor makanan dan minuman yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi BEI www.idx.co.id. Data diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage dan intensitas aset tetap tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Kata kunci: Profitabilitas, leverage, intensitas aset tetap, penghindaran pajak.