EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PENGENDALIAN INTERN PENGGAJIAN DI MITSUBISHI BETA BERLIAN MANADO - Christy Tolandang; Victorina Tirayoh; Sintje Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sistem dan Prosedur penggajian merupakan salah satu unsur yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan. Sistem pengendalian internal atas gaji penting untuk diterapkan dalam perusahaan dalam pengaruh kerja kepada karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tentang sistem dan prosedur yang diterapkan dengan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian pada Mitsubishi Beta Berlian Manado membentuk bagian otoritas dalam melakukan sistem dan prosedur penggajian, yaitu fungsi personalia dan department keuangan. Fungsi personalia membuat daftar gaji dan upah. Dan data yang dibuat sebagai acuan adalah daftar hadir karyawan dan ringkasan gaji yang dipotong dari pemotongan lainnya dievaluasi ke departemen keuangan dan disetujui oleh pimpinan perusahaan. Serta penerapan unsur pengendalian internal sudah cukup memadai dalam memenuhi tujuan perusahaan. Kata Kunci: sistem dan prosedur, penggajian, pengendalian internal