PENGARUH LOCUS OF CONTROL, KEBAHAGIAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN AIRNAV INDONESIA CABANG MANADO - Karyn Charisma Langi Pangarungan; Olivia Nelwan; Genita Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, kebahagiaan dan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan AirNav Indonesia cabang Manado baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan tetap AirNav Indonesia Cabang Manado yang di dapatkan dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa locus of control, kebahagiaan dan moivasi secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan AirNav Indonesia Cabang Manado. Locus of control secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, Kebahagiaan tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja, Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan AirNav Indonesia Cabang Manado. AirNav Indonesia Cabang Manado harus memperhatikan kebahagiaan dari karyawan agar bias mencapai prestasi yang lebih maksimal. Kata Kunci: locus of control, kebahagiaan, motivasi, prestasi kerja