PENGARUH KOMUNIKASI PEMASARAN DAN BRAND TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN POLIS ASURANSI JIWA PT. ALLIANZ LIFE DI KOTA MANADO - Almonzo Modaso; Victor Lengkong; Debry Lintong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh komunikasi pemasaran dan brand trust terhadap keputusan pembelian polis asuransi jiwa PT. Allianz Life di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari responden yang terdiri dari nasabah asuransi jiwa. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang pernah melakukan pembelian polis asuransi jiwa PT. Allianz Life di Kota Manado. Data yang dikumpulkan adalah tanggapan responden terhadap komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh perusahaan asuransi jiwa, tingkat kepercayaan mereka terhadap merek asuransi jiwa, dan keputusan pembelian polis asuransi jiwa yang mereka ambil. Analisis statistik yangdigunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan hasil uji hipotesis pada PT. Allianz Life di Kota Manado, dapat disimpulkan bahwa komunikasi pemasaran tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan komunikasi pemasaran dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian apabila brand trust sebagai variabel intervening. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran dengan brand trust sebagai intervening bisa membuat atau menarik perhatian para nasabah untuk melakukan pembelian pada PT. Allianz Life di Kota Manado secara berulang. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan asuransi jiwa harus fokus pada upaya komunikasi pemasaran yang efektif dan memperkuat brand trust untuk meningkatkan keputusan pembelian polis asuransi jiwa untuk menarik calon nasabah. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Brand Trust, Dan keputusan pembelian