ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN PAJAK RESTORAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO - Nehemiah Sembor; Hendrik Gamaliel; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang sistem penerimaan dan faktor yang menjadi penghambat utama dalam mengoptimalkan pajak restoran pada Badan Pendapatan Daerah Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan bisnis rumah makan dan restoran di Kota Manado yang terdaftar pada Badan Pendapatan Daerah Kota Manado sejak tahun 2018 hingga tahun 2022 mengalami fluktuatif dan Realisasi penerimaan pajak restoran paling tinggi terdapat pada tahun 2018 dan realisasi pajak restoran paling rendah terdapat pada tahun 2020. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi penghambat utama di Badan Pendapatan Daerah Kota Manado dalam mengoptimalkan penerimaan pajak restoran yakni kurangnya pemberdayaan pada Sumber Daya Manusia (SDM), kualitas pelayanan masih belum maksimal, dan data potensi pajak yang belum akurat, serta ketersediaan sarana dan prasarana belum memadai. Kata Kunci: sistem dan prosedur penerimaan, pajak restoran