PENGARUH RISIKO GEOPOLITIK, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP KEPEMILIKAN KAS PADA PERUSAHAAN MASKAPAI PENERBANGAN DI BEI PERIODE 2012-2021 - Christian Gabriel Heibert Kaligis; Marjam Mangantar; Julio Lawren Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko geopolitik,ukuran perusahaan dan leverage terhadap kepemilikan kas pada perusahaan maskapai penerbangan yang terdaftar di BEI periode 2012-2021.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Populasi penelitian berjumlah 4 perusahaan maskapai penerbangan yang terdaftar di BEI periode 2012-2021.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample sehingga sampel penelitian berjumlah 3 perusahaan yang memenuhi kriteria. Model analisis adalah regresi data panel menggunakan stata 17. Hasil penelitian ini menunjukkan risiko geopolitik, ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh secara simultan ataupun secara parsial terhadap kepemilikan kas pada perusahaan maskapai penerbangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021 Kata kunci: Risiko geopolitik, ukuran perusahaan, leverage dan kepemilikan kas