PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Muhammad Adel Irfan; Christoffel Kojo; Greis M. Sendow (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan aset dan modal penunjang dalam terselenggaranya kegiatan perusahaan, Pengelolaan dan pengembangan sumber daya manusia dalam mengahadapi tantangan internal maupun eskternal tidak luput dari peranan manajerial untuk memberikan dorongan secara tepat. Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan merujuk pada mampu tidaknya individu dan kelompok dalam perusahaan tersebut untuk bekerja secara efektif dan efisien. Pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan dengan tepat oleh perusahaan akan menunjang tingginya kinerja perusahaan bahkan melampaui apa yang diharapkan sebelumnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Karyawan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 56 Karyawan. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Gaya Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji pasrial menunjukkan bahwa Komunikasi dan Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan, berbeda dengan Gaya Kepemimpinan Transformasional yang berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan transformasional, komunikasi, efikasi diri dan kinerja karyawan