REAKSI PASAR MODAL RUSIA ATAS PERISTIWA PERANG RUSIA DAN UKRAINA PADA BURSA SAHAM MOSCOW INTERBANK CURRENCY EXCHANGE-RUSSIAN TRADING SYSTEM (MICEX-RTS) - Ridel Muaya; Joubert B. Maramis; Shinta J. C. Wangke (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar modal rusia atas peristiwa perang rusia dan ukraina pada bursa saham moscow interbank currency exchange-russian trading system (micex-rts) yang terjadi pada tanggal 24 februari 2022 penelitian ini menggunakan pendekatan event study dengan abnormal return dan trading volume activity sebagai variable. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dan menggunakan saham gabungan dari bursa efek rusia. Periode penelitian yang digunakan yaitu 31 hari sebelum dan 31 hari setelah peristiwa. Dengan menggunakan uji normalitas dan pired sample t-test sebagai teknik analisis data, dan diperoleh hasil penelitian yaitu Berdasarkan pengujian hipotesis yang sudah dilakukan, hipotesis pertama manunjukan bahwa hasil uji beda abnormal return gabungan yang diperoleh dari Sig (2-tailed) adalah 0.361, yang artinya nilai ini lebih besar dari 0.05 maka hipotesis pertama yang diduga terdapat perbedaan Abnormal Return yang signifikan terhadap Peristiwa Perang Rusia dan Ukraina sebelum dan sesudah Peristiwa Perang terjadi, di tolak atau hipotesis pertama tidak diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Peristiwa Perang Rusia dan Ukraina. Berdasarkan pengujian hipotesis yang sudah dilakukan, hipotesis kedua manunjukan bahwa hasil uji beda trading volume activity gabungan yang diperoleh dari Sig (2-tailed) adalah 0.001, yang artinya nilai ini lebih kecil dari 0.05 maka hipotesis keuda yang diduga terdapat perbedaan trading vomule avtivity yang signifikan terhadap Peristiwa Perang Rusia dan Ukraina sebelum dan sesudah Peristiwa Perang terjadi, diterima atau hipotesis keuda diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan trading volume activity sebelum dan sesudah Peristiwa Perang Rusia dan Ukraina. Kata Kunci: Perang Rusia dan Ukraina, Pasar Modal, Abnormal Return, Trading Volume Activity.