ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN DAN NON KEPULAUAN DI SULAWESI UTARA - Veron Walcer Euaggelyon Ratu; Joubert Barens Maramis; Lawren Julio Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan dan non Kepulauan di Sulawesi Utara ditinjau dari rasio kemandirian, rasio ketergantungan, rasio efektivitas, rasio efisiensi dan rasio aktivitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif (perbandingan) dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 15 Kabupaten/Kota di Sulawesi Utara. Sampel yang digunakan berjumlah 6 Kabupaten/Kota yang dipilih dengan menggunakan pendekatan Simple Random Sampling yang terdiri atas 30 Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Analisis Deskriptif dan Uji Beda Rata-Rata dengan metode Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan dan non Kepulauan ditinjau dari rasio kemandirian, rasio efisiensi, dan rasio aktivitas menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan ditinjau dari rasio ketergantungan dan rasio efektivitas tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: kinerja keuangan pemerintah daerah, rasio keuangan daerah, APBD