ANALISIS PENGARUH FASILITAS KANTOR, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Septiyanti Pagaya; Rita N. Taroreh (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang paling vital bagi organisasi atau instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh fasilitas kantor, budaya organisasi, dan kemampuan kerja terhadap loyalitas pegawai pada Kantor Camat Tobelo Kaabupaten Halmahera Utara secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dan teknik analisis regresi linear berganda, dimana jumlah sampel sebanyak 31 responden yang menggunakan teknik sampling jenuh di mana semua populasi dijadikan sampel. Dari hasil uji secara parsial, diperoleh fasilitas kantor dan budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai pada kantor camat tobelo kabupaten halmahera utara, sedangkan untuk kemampuan kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai, serta uji simultan diperoleh fasilitas kantor, budaya organisasi, dan kemampuan kerja secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas pegawai pada kantor Camat Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Kata Kunci: fasilitas, budaya organisasi, kemampuan kerja, loyalitas