Analisis Kemungkinan Terjadi Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Menggunakan Metode F-Score - Fifi. R. Paransi; Sri Murni; Victoria N. Untu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Kecurangan pada pelaporan keuangan merupakan tindak kekeliruan secara disengaja maupun tidak disengaja misalnya penyajian yang salah terhadap jumlah dan pengungkapan pada laporan keuangan untuk memperoleh keuntungan pribadi dan menyesatkan pengguna laporan keuangan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris yaitu pengaruh financial stability terhadap kecurangan laporan keuangan jika menggunakan metode F-Score, Pengaruh external pressure terhadap kecurangan laporan keuangan jika menggunakan metode F-Score dan Pengaruh financial targets terhadap kecurangan laporan keuangan jika menggunakan metode F-Score. Desain pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas pada pelaporan keuangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis analisis regresi logistic hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021, external pressure tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021, financial target tidak berpengaruh signifikan terhadap financial statement fraud pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 Kata Kunci: financial stability, external pressure, financial targets, kecurangan laporan keuangan Abstract: Fraudulent financial reporting is an intentional or unintentional error, for example misrepresentation of amounts and disclosures in financial statements for personal gain and misleading users of financial statements. The research aims to obtain empirical evidence, namely the effect of financial stability on fraudulent financial statements when using the F-Score method, the effect of external pressure on fraudulent financial statements when using the F-Score method and the effect of financial targets on fraudulent financial statements when using the F-Score method. The design of this study is a quantitative study that aims to determine the effect of capacity on financial reporting. The data analysis technique in this study uses logistic regression analysis. The results show that financial stability does not have a significant effect on financial statement fraud in manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021, external pressure does not have a significant effect on financial statement fraud in manufacturing companies on the Stock Exchange. Indonesia Securities in 2017-2021, financial targets do not have a significant effect on financial statement fraud in manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2021. Keywords: financial stability, external pressure, financial targets, financial statement fraud