PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) INTEGRITAS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Juanita Maria Adeleide Pangkerego (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), Integrity dan Organizational Commitment terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner dari responden yaitu pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Utara. Hasil penelitian Organizational Citizenship Behavior di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Utara berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil tersebut menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki Organizational Citizenship Behavior yang tinggi akan meningkatkan kinerja karyawan. Integritas pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Utara berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan bahwa pegawai yang memiliki integritas tinggi terhadap organisasi akan meningkatkan kinerja pegawai. Komitmen organisasi pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Minahasa Utara berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil ini menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki komitmen tinggi terhadap organisasi akan meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior, Integritas, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai