REAKSI PASAR MODAL WARSAW STOCK EXCHANGE DI POLANDIA TERKAIT ANCAMAN INVASI RUSIA KE POLANDIA (STUDI PADA PERUSAHAAN PENYEDIA DAN LAYANAN KESEHATAN) - Wolfgang Alfaben Vergilius Ganeshius Rumondor; Ivonne S. Saerang; Jouberth B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Adanya ancaman invasi Rusia ke Polandia dapat memicu perubahan signifikan pada pasar modal dan perekonomian negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Reaksi Pasar Modal dengan didapatkan adanya perbedaan Abnormal Return, dan Trading Volume Activity, sebelum dan sesudah ancaman invasi Rusia ke Polandia. Metode analisis yang digunakan adalah Studi Peristiwa (event study).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikanterhadap abnormal return, dan Trading volume activity selama 15 hari sebelum dan15 hari setelah peristiwa ancaman invasi Rusia ke Polandia pada perusahaanpenyedia dan layanan kesehatan yang terdaftar di Warsaw Stock Exchange. Investordiharapkan meningkatkan kepekaan terhadap perang atau ancaman invasi yang memungkinkan akan berpengaruh terhadap abnormal return, dan trading volume activity. Kata Kunci: Pasar Modal, Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Actvity.