EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL PENGELUARAN KAS PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) CABANG MANADO UTARA - Merlin Gebriela Katiandagho; Treestje Runtu; Robert Lambey (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Kas Kecil merupakan sejumlah uang tunai yang di miliki perusahaan yang berfungsi untuk membayar pengeluaran- pengeluaran yang bersifat kecil untuk itu diperlukan suatu sistem pengendalian internal khususnya pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian pengendalian internal pengeluaran kas pada PT. Pegadaian (Persero) cabang Manado utara berdasarkan 5 unsur pengendalian internal COSO (Committee of Sponsoring Organizations) yaitu, lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa adanya dua sub unsur pada aktivitas pengendalian yang belum sesuai dengan sistem pengendalian internal COSO yaitu yang pertama pemisahan tugas dan tanggung jawab yang masih terjadi rangkap tugas antara fungsi finance staff dengan kasir. Sedangkan untuk unsur-unsur seperti pada lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, serta pemantauan telah sesuai dengan sistem pengendalian internal menurut COSO. Kata kunci: Pengendalian internal, COSO, kas kecil