ANALISIS BIAYA KUALITAS UNTUK MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN PADA PT SINAR PUREFOODS INTERNATIONAL KOTA BITUNG - Putri Wulandari Adam; Ventje Ilat; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Perusahaan memang harus turut memberikan anggaran untuk cost quality ini sehingga kualitas barang bisa dipertahankan atau diperbaiki dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perincian biaya kualitas untuk meningkatkan laba perusahaan pada PT Sinar Purefoods International Kota Bitung. Jenis Penelitian yaitu penelitian kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian ini menunjukkan biaya kualitas pada PT Sinar Purefoods International Kota Bitung sudah sangat efisien danefektif. Biaya kualitas pada PT Sinar Purefoods International Kota Bitung, perolehan-perolehannya tidak melebihi 2,5% dimana perolehan pada tahun 2017 dan 2019 persentase yang diperoleh memiliki jumlah yang sama yaitu dengan jumlah 2%, tahun 2018 dengan jumlah 1,7%, tahun 2020 persentase yang diperoleh yaitu 1,3%. Sedangkan pada tahun 2021 persentase yang diperoleh yaitu 1,5%. Hal ini dinilai bahwa biaya kualitas pada PT Sinar Purefoods International Kota Bitung berjalan dengan baik, dan masih dalam toleransi. Dan Laba pada perusahan pada tahun 2017 sejumlah 1.150.590.330, mengalami kenaikan pada tahun 2018 sejumlah 1.799.400.550, namun mengalami penurunan pada tahun 2019 dan 2020 sejumlah 1.453.148.988 dan 537.933.392 sedangkan tahun 2021 mengalami kenaikan sejumlah 2.718.155.563 Kata Kunci: biaya kualitas, laba perusahaan