PENERAPAN SAK ETAP PADA KOPERASI DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati Gunungsitoli) - Lisman Harefa; Serniati Zebua; Maria Magdalena Bate’e; Sophia Molinda Kakisina (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyajian laporan keuangan Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati apakah sudah menerapkan SAK ETAP, untuk mewujudkan tujuan tersebut dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara kepada para sekretaris ataupun bendahara serta melakukan dokumentasi guna mendapatkan informasi mengenai laporan keuangan koperasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang didasari dengan mendapatkan data dan informasi berupa angka dan gambar yang di peroleh dengan pengamatan secara langsung. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati Gunungsitoli ternyata penyajian laporan keuangan masih belum sepenuhnya menerapkan pedoman yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) serta penyusunan laporan keuangan Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati Gunungsitoli yang hanya menyajikan: Laporan Laba Rugi, Neraca dan Permodalan. Yang artinya penerapan SAK ETAP pada laporan keuangan di Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati Gunungsitoli belum sesuai. Kata kunci: SAK ETAP, Laporan Keuangan, Koperasi Konsumen Tokosa Sahabat Sejati Gunungsitoli.