IMPLEMENTASI LIMA NILAI BUDAYA KERJA KEMENTERIAN AGAMA DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SDM (Studi Pada ASN Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado) - Siti Maharani Utari Tarib; Lucky O. H. Dotulong; Regina Trifena Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Lima Nilai Budaya Kerja Kementrian Agama dalam upaya peningkatan kualitas SDM pada ASN. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dimana menggambarkan fenomena yang terjadi berdasarkan fakta, dengan menggunakan tiga instrument dalam pengumpulan data pada tempat penelitian, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi objek penelitian yaitu ASN pada Madrasah Aliyah negeri Model 1 Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lima nilai budaya kerja kementerian agama untuk meningkatkan kualitas SDM, berupa nilai budaya kerja Integritas, ASN berinisiatif untuk selalu meningkatkan kemampuan dan pengetahuan guna menambah kapasitas ilmu sebagai bekal saat bekerja. Dengan nilai budaya kerja Profesionalitas, ASN berusaha untuk memahami bidang kerjanya sehingga saat bekerja bisa profesional. Nilai budaya kerja inovasi, ASN meningkatkan kapasitas diri dan kompetensi serta wawasan melalui sosialisasi untuk menambah ilmu sebagai modal utama ASN dalam bekerja. Nilai budaya kerja tanggung jawab, ASN dalam bekerja menyelesaikan tugas secara terarah dengan membuat perencanaan dan pengorganisasian. Nilai budaya keteladanan, diterapkan ASN sebagaimana peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam mencontohkan sikap dan perbuatan serta memberikan arahan untuk bekerja sesuai dengan tugas dan fungsinnya masing – masing. Kata Kunci: budaya kerja, kualitas SDM