DAMPAK PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MAHAKARYA CIPTA NUSANTARA TIMIKA PAPUA - Ester Flora Diana Hasibuan; Lucky O. H. Dotulong; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak pemutusan hubungan kerja karyawan pada kinerja karyawan pada perusahaan PT. Mahakarya Cipta Nusantara Timika Papua. Metode Pengumpulan data disini dengan cara observasi lapangan dan wawancara kepada para karyawan dan karyawan yang terkena Pemutusan hubungan kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan analisis pada PT. Mahakarya Cipta Nusantara Timika Papua. Hasil penelitian ini adalah dampak pemutusan hubungan kerja karyawan yaitu bagi instansi yaitu kekurangan sumber daya manusia dan merugikan instansi, terutama kerugian dana dan waktu dalam hal rekruitmen dan seleksi, dampak bagi karyawan yang masih bekerja adalah timbulnya kecemasan dalam melakukan pekerjaannya dan dampak positifnya karyawan yang masih bekerja dapat meningkatkan kinerja nya agar terhindar dari pemutusan hubungan kerja, dan dampak bagi karyawan yang terkena Pemutusan Hubungan Kerja ialah tidak dapat lagi memenuhi kebutuhan secara maksimal untuk karyawan dan keluarganya. Kata Kunci: pemutusan hubungan kerja, kinerja karyawan