PENGARUH WORK LIFE BALANCE, JOB LOYALTY, DAN JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PT SEMEN TONASA PACKING PLANT BITUNG - Rosalinda Ester Muliku; Lucky O. H. Dotulong; Jacky S. B. Sumarauw (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) sudah menjadi konsep yang penting dalam dinamika tempat kerja saat ini, mencerminkan berbagai tindakan sukarela dan proaktif yang dilakukan oleh para karyawan di luar peran pekerjaan formal mereka. Fenomena ini mencakup berbagai perilaku positif yang berkontribusi pada keseluruhan fungsi, efektivitas, dan terciptanya lingkungan yang harmonis di dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Work Life Balance, Job Loyalty dan Job Embeddedness terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT. Semen Tonasa Packing Plant Bitung baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Semen Tonasa Packing Plant Bitung yang berjumlah 52 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh untuk pengambilan data menggunakan angket. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Work Life Balance, Job Loyalty dan Job Embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Work Life Balance secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Job Loyalty secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Job Embeddedness secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT.Semen Tonasa Packing Plant Bitung Kata Kunci: work life balance, job loyalty, job embeddedness, organizational citizenship behavior