PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DI UPTD P3LLAJ DINAS PERHUBUNGAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Revydo Takasihaeng; Paulus Kindangen; Merinda H. Ch. Pandowo (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumbe rdaya manusia sangat penting untuk berjalannya suatu organisasi, tanpa sumberdaya manusia, organisasi tidak akan berjalan dengan optimal. Dalam persaingan disaat ini perusahaan sangat memerlukan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas, dengan sumber daya manusia yang kompeten serta berkualitas, seluruh organisasi bisnis dapar menyesuaikan diri serta menguatkan diri di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior. Adapun penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe asosiatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling (sampling jenuh). Dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 orang, dan semuanya digunakan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizatioanl citizenship behavior di UPTD P3LLAJ Dinas Perhubungan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, organizational citizenship behavior