PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - Lyza Langi; Lucky O. H. Dotulong; Rudie Y. Lumantow (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Secara umum, kinerja guru di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk iklim organisasi dan motivasi kerja. Iklim organisasi mencakup norma, nilai, sikap, dan praktik yang mendominasi lingkungan kerja guru di sekolah. Motivasi kerja, di sisi lain, berkaitan dengan dorongan internal dan eksternal yang mempengaruhi sejauh mana guru terlibat dan berkinerja dalam pekerjaan mereka. Dalam konteks ini, iklim organisasi yang kondusif dapat memberikan dampak positif terhadap kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa baik secara simultan ataupun pasrial variabel iklim organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Untuk SMP Negeri di Kecamatan Kawangkoan Barat khususnya SMP Negeri 2 Kawangkoan, SMP Negeri 5 Kawangkoan, SMP Negeri 4 Kawangkoan, dan SMP Negeri 6 SATAP Kawangkoan lebih agar meningkatkan dan mempertahankan iklim organisasi serta motivasi kerja yang sudah ada sehingga dapat meningkatkan kinerja dari guru-guru SMP. Kata Kunci: iklim organisasi, motivasi kerja, kinerja