PENGARUH KEPRIBADIAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KOMPETENSI KERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG TENDEAN - Regita Pingkan Lucia Pajow; Victor P.K. Lengkong; Genita G. Lumintang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Kesuksesan sebuah perusahaan sangat ditentukan oleh kemampuan dan kompetensi para karyawan yang bekerja di dalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepribadian, tingkat pendidikan, dan pengalaman kerja terhadap kompetensi kerja karyawan di PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua karyawan pada PT.Hasjrat Abadi Cabang Tendean dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja. Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja. Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pendidikan. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengalaman Kerja. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja melalui Tingkat Pendidikan sebagai variabel intervening. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Kerja melalui Pengalaman Kerja sebagai variabel intervening. Kata Kunci: kepribadian, tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan kompetensi kerja