PENGARUH EFIKASI DIRI, HARGA DIRI DAN IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN TERHADAP KEBAHAGIAAN DI TEMPAT KERJA PEGAWAI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MANADO - Injilia Lomban; Victor P. K. Lengkong; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia adalah hal yang terpenting pada suatu organisasi dan beberapa perusahaan sedang berusaha untuk menaikkan kualitas sumber daya manusia yang terdapat di organisasi tersebut, oleh karena itu penting untuk mengetahui factor-fakor yang berpengaruh terhadap kebahagiaan di tempat kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, harga diri, dan implementasi kepemimpinan terhadap kebahagiaan di tempat kerja pegawai Politekbik Kesehatan Kemenkes Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 43 orang dan dengan menggunakan Teknik jenuh, jumlah sampel sama dengan popilasi yaitu 43 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, harga diri dan implementasi kepemimpinan secara subtantif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebahagiaan di tempat kerja pegawai pada Politeknik Kesehatan kemenkes Manado. Instansi sebaiknya melakukan evaluasi lebih dalam terkait hasil penelitian ini yang kemudian dapat digunakan sebagai bahan dalam merumuskan program serta kebijakan yang ada dengan menggunakan efikasi dirim harga diri dan implementasi kepemimpinan agar kebahagiaan di tempat kerja pegawai lebih baik. Kata Kunci: efikasi diri, harga diri, kepemimpinan, kebahagiaan