KAJIAN KUALITATIF TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN CV.KHARISMA INDAH LESTARI MOKUPA - Christania Junita Natasya Makawimbang; Lucky O. H. Dotulong; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
CV. Kharisma Indah Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang laundry, dimana perusahaan ini menghandle laundry hotel dan perusahaan ini telah bekerja sama dengan sejumlah hotel besar yang ada di Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yang ada di CV. Kharisma Indah Lestari Mokupa. Rancangan studi penelitian adalah menggunakan jenis penelitian kualitatif, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Miles and Huberman, kegiatan menganalisis data digunakan dengan 3 cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan untuk pengumpulan data penelitian ini melalui observasi lapangan, dokumentasi dan wawancara kepada 7 responden dengan teknik Snowball Sampling atau pengambilan sampel rujukan dimana pada awalnya jumlah informan sedikit tetapi lama-kelamaan membersar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan CV. Kharisma Indah Lestari Mokupa adalah lingkungan kerja, kompensasi, beban kerja, disiplin, spontanitas/ kesadaran diri (self awareness), loyalitas dan kepemimpinan. (2) lingkungan kerja, kompensasi, dan loyalitas merupakan faktor-faktor utama yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. (3) Beban kerja merupakan faktor yang dapat membuat kinerja karyawan CV. Kharisma Indah Lestari Mokupa menurun. (4). Spontanitas / Kesadaran Diri (Self Awareness) belum sepenuhnya dimiliki oleh para karyawan yang ada di CV. Kharisma Indah Lestari Mokupa.(5).Kepemimpinan pihak atasan, dapat menjadikan para karyawan menjadi disiplin. Kata Kunci: kinerja karyawan, kepemimpinan, lingkungan kerja, kompensasi, beban kerja, disiplin, spontanitas/ kesadaran diri, loyalitas.