ANALISIS KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DI CINEPLEX 21 GRUP MANADO TOWN SQUARE 3 MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Sharon Waworuntu; Rita N. Taroreh; Greis M. Sendow (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak: Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan Di Cineplex 21 Grup Manado Town Square 3 Menggunakan Importance Performance Analysis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Cineplex Grup Manado Town Square berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 50 orang responden. Analisis data menggunakan importance performance analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kepuasan kerja karyawan Cineplex 21 Grup Manado Town Square 3 berada pada kategori cukup puas yang ditunjukkan oleh besarnya rata-rata tingkat kesesuian (TKi). Untuk indikator pekerjaan, promosi dan rekan kerja berada pada kategori cukup puas dan untuk indikator upah dan pengawas berdapa pada kategori puas. Berdasarkan diagram kartesius indikator rekan kerja berada pada kuadran I, Indikator upah berada pada kuadran II, Indikator pekerjaan dan promosi berada pada kuadran 3 dan indikator pengawas berada pada kuadran IV. Kinerja karyawan Cineplex 21 Grup Manado Town Square 3 berada pada kategori baik yang ditunjukkan oleh besarnya rata-rata tingkat kesesuian (TKi). Untuk indikator kualitas, ketetapan waktu dan kemandirian berada pada kategori sangat baik. Untuk indikator kuantitas dan komitmen kerja berada pada kategori baik dan untuk indikator efektivitas berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan diagram kartesius indikator kualitas, ketetapan waktu dan kemandirian berada pada kuadran II dan indikator kuantitas, efektivitas dan komitmen kerja berada pada kuadran III. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, Importance Performance Analysis