PENGARUH KEPUASAN KERJA, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. PELANGI SULUT - Clairine Angiriella Anestesy Mangumbahang; Rita Tarore; Indrie Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada PT. Pelangi Sulut. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 140 orang dengan besaran sampel sebanyak 58 orang. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi linear berganda, uji F dan uji T. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kepuasan kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Hasil yang didapatkan dari penelitian skripsi ini memperhatikan hal seperti kepuasan kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja agar dapat meminimalisir turnover intention di PT. Pelangi Sulut. Kata Kunci: kepuasan kerja, stres kerja, lingkungan kerja, turnover intention