PENGARUH PELATIHAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DI MEDIASI OLEH ETOS KERJA (STUDI KASUS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI SULAWESI UTARA) - William Ezra Timporok; Olivia S. Nelwan; Victor P. K. Lengkong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pelatihan, Budaya Organisasi dan Etos Kerja terhadap Kepuasan Kerja di Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan metode penelitian akan diketahui hubungan signifikasi antara varibel yang diteliti sehingga kesimpulan yang akan memperjelas gambaran mengenai objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan interview (wawancara) dan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel pelatihan terhadap etos kerja pada karyawan, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel budaya organsasi terhadap etos kerja pada karyawan, tidak terdapat pengaruh langsung antara variabel pelatihan terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel budaya orhanisasi terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel etos kerja terhadap kepuasan kerja, tidak terdapat pengaruh tidak langsung antara variabel pelatihan terhadap kepuasan kerja melalui etos kerja sebagai variabel intervening, serta terdapat pengaruh tidak langsung positif dan signifikan antara variabel budaya organisasi terhadap kepuasan kerja melalui etos kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan