Pengaruh Diklat, Pengembangan Karir dan Budaya Organisasi terhadap Employee Engagement Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado - Willy Willy Singal (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyebut “PengaruhDiklat,Pengembangan Karir dan Budaya Organisasi terhadap EmployeEngagement pada Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado”.Sampel dalampenelitian ini berjumlah 45 responden yang diambil dari sebagianpopulasi pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber DayaMaanusia Kota Manado dengan menggunakan Purposive Sampling.Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dan Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakanbantuan dari program Smart PLS 4.Hasil dari penelitian ini menemukanbahwa Diklat berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadapEmploye Engagement,Pengembangan Karir berpengaruh secara negatifatau tidak signifikan terhadap Employe Engagement,dan BuddayaOrganisasi berpengaruh secara positif atau signifikan terhadap EmployeEngagement. Kata Kunci: Diklat, Pengembangan Karie, Budaya Organisasi, Employee Engagement