PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERBANKAN YANG GO PUBLIC DI BEI - Carmenita Kulo; Ivonne. S. Saerang; Lawren J. Rumokoy (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Kepemilikan Manajerial dengan menggunakan kepemilikan saham Direksi, Profitabilitas diproksikan dengan Return On Equity, Kebijakan Dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio dan Nilai Perusahaan diproksikan dengan Price Book Value. Penelitian dilakukan pada 12 perusahaan perbankan yang Go Public yang menjadi sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling dengan periode penelitian selama 3 tahun yaitu 2019-2021. Penelitian menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu, secara parsial Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dan secara simultan Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.