Literature Review: Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas - Clara Thalia Pionnita Pasaribu; Diva Radana Sirait; Ivana Yalim Siregar; Martha Fiorella Sihombing; Fadilah Aini; Rusmalawaty Rusmalawaty (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi adalah penyakit yang mudah ditemukan di lingkungan kita yang memiliki resiko tinggi karena dapat menimbulkan komplikasi bagi penderita. Hal-hal yang berkaitan dengan tekanan darah meliputi faktor keturunan (warisan) dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia.Metodologi: Artikel ini menggunakan metode seleksi berdasarkan kriteria dan kata kunci dengan hubungan gaya hidup yaitu pola makan dengan hipertensi pada lansia dan digunakan sebanyak 15 artikel yang akan dianalisis. Hasil : Berdasarkan 15 buah artikel yang dianalisis, seluruhnya menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gaya hidup dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia.Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup yaitu pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia.Kata kunci: hipertensi; gaya hidup; pola makan; lansia Title: Literature Review: Correlation between Lifestyle and Diet to the Incidence of Hypertension in the Elderly in the Health Center Work AreaBackground: Hypertension is a disease that is easy to find in our environment which has a high risk because it can cause complications for sufferers. Matters related to blood pressure include heredity (inheritance) and lifestyle. This study aims to determine the relationship between lifestyle and diet and the incidence of hypertension in the elderly.Method: This article uses a selection method based on criteria and keywords with the relationship between lifestyle, namely diet and hypertension in the elderly and used as many as 15 articles to be analyzed.Results: Based on the 15 articles analyzed, all showed a significant relationship between lifestyle and diet with the incidence of hypertension in the elderly.Conclusion: There is a significant relationship between lifestyle, namely diet and the incidence of hypertension in the elderly.Keywords: hypertension; lifestyle; diet; elderly