Gambaran Pengetahuan dan Persepsi Kebutuhan Antenatal Care (ANC) terhadap Kecemasan pada Calon Ibu (Hamil) Pasca Pandemi COVID-19 (PP-CV19) di Puskesmas Poncol - Indah Tri Susanti; Agus Supriyanto (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar belakang: Ibu hamil harus melakukan pemeriksaan ANC untuk memastikan kehamilan yang sehat—pengetahuan sebagai kondisi yang mempengaruhi kunjungan ANC ibu hamil (hamil). Pada saat pemeriksaan, semua ibu hamil wajib mendapat pelayanan 10T. Kecemasan prenatal pada ibu hamil berdampak pada perubahan nutrisi, aktivitas fisik, dan kondisi tidur, mempengaruhi perkembangan janin dan mood ibu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan persepsi perlunya ANC untuk kecemasan pada ibu perspektif (hamil) PP-CV19 di lokasi Puskesmas Poncol.Metode: Metode penelitian cross sectional dalam penelitian kuantitatif dilakukan pada populasi 75 (hamil) calon ibu dengan sampel 42 (hamil) calon ibu dengan menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian dengan tingkat pengetahuan dan skala (persepsi ANC dan kecemasan) dianalisis secara bivariat.Hasil: Temuan pada 42 responden terfokus pada ibu hamil usia 21-37 tahun. Responden sebagai calon ibu (hamil) rata-rata berusia 25 tahun. Tingkat pendidikan terakhir dengan tamat SMA/SMK dan perguruan tinggi sebesar 46,5%. Ada juga rata-rata 46,5% dari seluruh responden sebagai ibu rumah tangga. Responden yang mengalami kecemasan menunjukkan persentase yang lebih tinggi yaitu 95,3%, dan responden yang mengalami kecemasan kategori sedang sebesar 37,2%. Pengetahuan seluruh responden tertinggi pada kelas unggulan sebesar 60,5%. Sedangkan persepsi responden dengan kategori baik tertinggi adalah sebesar 53,5%. Ada juga hubungan antara persepsi ANC dengan kecemasan pada ibu hamil (p-value = 0,006). Tidak ada hubungan pengetahuan dengan perhatian pada ibu hamil (p-value = 0,442).Simpulan: Ada hubungan antara persepsi tentang ANC yang berdampak pada kecemasan ibu hamil, sedangkan pengetahuan tidak berpengaruh yang menimbulkan kecemasan/stres pada ibu hamil.Kata kunci: pengetahuan; persepsi kebutuhan ANC; kecemasan Title: Description of Knowledge and Perceptions of Antenatal Care (ANC) Needs for Anxiety in Post-Covid-19 Pandemic (PP-CV19) Prospective Mothers at the Poncol Health CenterBackground: pregnant women must carry out ANC examination to ensure a healthy pregnancy—knowledge as a condition that affects perspective (pregnant) mothers' ANC visits. At the time of inspection, all pregnant women must receive 10T services. Prenatal anxiety in pregnant women impacts changes in nutrition, physical activity, and sleeping conditions, affecting fetal development and the mother's mood. The research aimed to find an overview of the knowledge and perceptions of the need for ANC for anxiety in prospective (pregnant) PP-CV19 mothers at the Poncol Health Center location.Method: The cross-sectional study method in quantitative research was conducted on a population of 75 (pregnant) prospective mothers with a sample of 42 (expectant) future mothers using simple random sampling. Research instrument with a level of knowledge and scale (perceived ANC and anxiety) was analysed by bivariate. Result: Findings on 42 respondents focused on pregnant women aged 21-37 years. Respondents as prospective mothers (expectant) have an average age of 25. The last level of education with high school/vocational high school and university graduates is 46.5%. There is also an average of 46.5% of all respondents as housewives. Respondents who experienced anxiety showed a higher percentage of 95.3%, and respondents who experienced a moderate anxiety category of 37.2%. Knowledge of all respondents with the highest in the excellent class equals 60.5%. At the same time, the perception of respondents with the highest in the excellent category is equal to 53.5%. There is also a relationship between perceptions of ANC and anxiety in expectant (pregnant) mothers (p-value: 0.006). There is no relationship between knowledge and concern in expectant (pregnant) mothers (p-value: 0.442).Conclusion: There is a relationship between perceptions about ANC, which impacts pregnant women's anxiety, while knowledge hasn't effect that causes anxiety/stress for pregnant women.Keywords: knowledge; perceived ANC needs; anxiety