Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Scabies pada Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kiri - Aisyah Mutiara Qalbu; Silvia Yasmin Lubis; Aslinar Aslinar (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar belakang: Personal hygiene (kebersihan diri) merupakan salah satu upaya seseorang untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan diri. Personal hygiene merupakan salah satu cara pencegahan penyakit menular scabies. Menurut (WHO) World Health Organization setiap tahunnya ada sekitar 300 juta kasus di dunia. Pada tahun 2020 kasus scabies masuk dalam 6 besar penyakit parasit epidermal kulit yang besar angka kejadiannya di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian scabies pada wilayah kerja Puskesmas Simpang Kiri.Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah pasien berusia 10 – 18 tahun yang mengunjungi Puskesmas Simpang Kiri. Sampel direkrut menggunakan teknik totally sampling dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder berupa wawancara dan rekam medik pasien yang datang ke Puskesmas Simpang Kiri kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat.Hasil: Responden paling banyak berusia 15 tahun (20,6%), dengan jenis kelamin laki-laki (52,9%), dan pendidikan SMP (61,8%). Pasien dengan scabies sebanyak 70,6% dan yang tidak scabies 29,4%. Dalam penelitian ini juga ditemukan tidak terdapatnya hubungan bermakna antara personal hygiene dengan kejadian scabies di Puskesmas Simpang Kiri dengan nilai p sebesar 0,150.Simpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara personal hygiene dengan kejadian scabies di Puskesmas Simpang Kiri (nilai p = 0,150).Kata kunci: personal hygiene; scabies ABSTRACTTitle: Relationship between Personal Hygiene and Scabies Incidence Rate in the Simpang Kiri Health Center Work AreaBackground: Personal hygiene is one of a person's efforts to improve personal hygiene and health. Personal hygiene is one way to prevent scabies infections. According to the World Health Organization (WHO), every year there are around 300 million cases in the world. In 2020, scabies cases will be included in the top 6 epidermal skin parasitic diseases with a large number of occurrences in the world. This study aims to determine the relationship between personal hygiene and the incidence of scabies in the Simpang Kiri Health Center work area.Method: This study used an analytic observational method with a cross-sectional approach. The population used was patients aged 10–18 years who visited the Simpang Kiri Health Center. Samples were recruited using a totally sampling technique where the number of samples is the same as the population. This study used primary and secondary data in the form of interviews and medical records of patients who came to the Simpang Kiri Health Center and then analyzed it using univariate and bivariate analysis.Risult: Most of the respondents were 15 years old (20.6%), male (52.9%), and had a junior high school education (61.8%). Patients with scabies as much as 70.6% and 29.4% without scabies. In this study, it was also found that there was no significant relationship between personal hygiene and the incidence of scabies at the Simpang Kiri Health Center, with a p value of 0.150.Conclusion: There was no significant relationship between personal hygiene and the incidence of scabies at Simpang Kiri Health Center (p value = 0.150).Keywords: personal hygiene; scabies