Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa terhadap Penggunaan Daun Jambu Biji sebagai Pengobatan Diare - Andri Fahliza Praldiakma; Abdul Wahab; Elfa Wirdani Fitri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2023)
Latar belakang: Penyakit diare masih menjadi suatu permasalahan kesehatan di negara berkembang seperti Indonesia. Lima provinsi dengan insiden maupun period prevalensi diare tertinggi adalah Papua, Sulawesi Selatan, Aceh, Sulawesi Barat, dan Sulawesi Tengah. Oleh karenanya, cara pencegahan dan pengobatan merupakan hal yang penting untuk diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa program studi Fakultas Kedokteran Universitas Abulyatama tentang penggunaan daun jambu biji untuk pengobatan diare.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Abulyatma. Sampel pada penelitian ini sebanyak 142 mahasiswa dengan menggunakan teknik totally sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan secara online melalui link google form. Data yang diperoleh dianalisis univariat dengan menggunakan program SPSS.Hasil: Data karakteristik responden meliputi jenis kelamin dan tahun angkatan mahasiswa. Hasil penelitian terkait gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa dengan kategori tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 90 orang (63,4%), tingkat pengetahuan cukup 39 orang (27,5%), dan tingkat pengetahuan rendah 13 orang (9,2%) yang memiliki tingkat pengetahuan terhadap penggunaan daun jambu biji sebagai pengobatan diare.Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Abulyatama lebih banyak yang memiliki pengetahuan baik terhadap penggunaan daun jambu biji sebagai pengobatan diare.Kata kunci: daun jambu biji; diare; pengetahuan Title: Description of Students' Knowledge of The Use of Guava Leaf in The Treatment Of DiarrheaBackground: Diarrhea is still a health problem in developing countries like Indonesia. The five provinces with the highest incidence and prevalence periods of diarrhea are Papua, South Sulawesi, Aceh, West Sulawesi, and Central Sulawesi. Therefore, methods of prevention and treatment are important for the public to know. This study aims to describe the level of knowledge of students of the Faculty of Medicine at Abulyatama University regarding the use of guava leaves for the treatment of diarrhea.Method: This study used a descriptive method with a cross-sectional approach. The population of this study were all students of the Medical Education Study Program at Abulyatma University. The sample in this study was 142 students, using the total sampling technique. The research instrument was a questionnaire distributed online via the Google Form link. The data obtained were analyzed univariately using the SPSS program.Result: Data on the characteristics of the respondents includes gender and year of student generation. The results of the study related to the description of the level of knowledge of students with a high level of knowledge category of as many as 90 people (63.4%), a sufficient level of knowledge of 39 people (27.5%), and a low level of knowledge of 13 people (9.2%) who have a level of knowledge on the use of guava leaves as a treatment for diarrhea.Conclusion: Based on the research results obtained, it can be concluded that more students of the Medical Education Study Program at Abulyatama University have good knowledge of using guava leaves as a treatment for diarrhea.Keywords: guava leaves; diarrhea; knowledge