IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK RESERVOIR UNTUK PENENTUAN ZONA PROSPEK MELALUI ANALISIS PETROFISIKA PADA FORMASI TUALANG, LAPANGAN “KHF”, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH - Shaskia Herida Putri, Billy Gumelar Adhiperdana, Edy Sunardi, Khafadloh Maulida, (Unpad, 2023)
Formasi Tualang yang merupakan target penelitian terletak pada Lapangan “KHF”, Cekungan Sumatra Tengah. Analisis petrofisika dilakukan pada tiga buah sumur dengan menggunakan data log sumur, batuan inti, dan lumpur pemboran untuk mengetahui karakteristik reservoir sehingga dapat ditentukan zona prospek. Reservoir pada Formasi Tualang merupakan shaly sandstone yang mengandung banyak mineral lempung. Kandungan lempung akan mempengaruhi karakteristik reservoir. Hasil perhitungan volume serpih, porositas efektif, dan saturasi air menujukkan nilai yang cukup tinggi dengan cut-off volume serpih 60%, porositas 10%, dan saturasi air 65%. Zona prospek pada sumur KHF-1 berada di kedalaman 3.214-3.258 ft, sumur KHF-2 berada di kedalaman 3.272-3.318 ft, serta sumur KHF-3 pada kedalaman 3.210-3.244 ft, 3.320-3.386 ft, dan 3.430-3.452 ft. Kandidat reservoir yang paling baik merupakan fasies tidal channel karena persebarannya merata pada ketiga sumur dan paling tebal dibandingkan fasies lain. Nilai rata-rata setiap parameter fasies tidal channel pada lapangan “KHF” adalah 49,9% untuk volume serpih, 11,4% untuk porositas yang digolongkan cukup menurut Koesoemadinata (1980), dan 60,2% untuk saturasi air. Ketebalan reservoir berkisar antara 21,5-29 ft dengan kandungan fluida berupa gas.Kata kunci: Cekungan Sumatra Tengah, Formasi Tualang, Karakteristik Reservoir, Analisis Petrofisika, Zona Prospek.