EKSTRAKSI DAN ANALISIS DENSITAS KELURUSAN DARI DIGITAL ELEVATION MODEL (DEM) PADA LAPANGAN PANASBUMI BLAWAN-IJEN, JAWA TIMUR - Aton Patonah, Ridwan Nur Fauzi, (Unpad, 2023)
Penginderaan jauh merupakan metode praktis yang secara luas digunakan dalam pengamatan morfologi dan struktur geologi pada skala regional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran zona permeabel pada lapangan panasbumi Blawan-Ijen melalui pengamatan kerapatan kelurusan berdasarkan analisis Digital Elevation Model (DEM). Data diperoleh dari DEMNAS dengan resolusi spasial 8.1 m. Ekstraksi fitur kelurusan dilakukan secara otomatis menggunakan software Geomatica yang kemudian dibuat ke dalam peta kontur densitas kelurusan untuk mengetahui zona permeabel pada daerah penelitian. Selanjutnya dilakukan pengolahan pada software Rockworks untuk mengetahui arah gaya utama yang mempengaruhi struktur yang berkembang. Hasil menunjukan zona dengan permeabilitas yang tinggi berasosiasi dengan struktur geologi dan morfologi vulkanik pada daerah penelitian. Gaya yang mempengaruhi kelurusan memiliki arah utara – selatan yang berorientasi sama dengan gaya tektonik utama pulau Jawa.Kata kunci : densitas kelurusan, struktur, digital elevation model