SIFAT FISIK BATUAN RESERVOIR BATUPASIR FORMASI “MERAK” BAGIAN ATAS, LAPANGAN “ARUNA”, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH, BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA - Undang Mardiana, Febriwan Mohammad, Rezalita Junalia, Sekar Ayu Herviyanti Putri, (Unpad, 2023)
Lapangan “Aruna” terletak di Cekungan Sumatra Tengah dan merupakan bagian dari blok operasi milik PT. Pertamina Hulu Rokan. Penelitian ini berfokus pada reservoir batupasir Formasi “Merak” bagian atas. Penelitian ini dilakukan pada 15 sumur dengan menggunakan data well log, data batuan inti, dan data SCAL. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 4 fasies yang berkembang di daerah penelitian, yaitu: Fasies IS (Interbedded Shale), Fasies CS (Coarse Sandstone to Shale), Fasies SC (Shale to Coarse Sandstone), serta Fasies MV (Medium to Very Coarse Sandstone). Hasil analisis dan korelasi fasies menunjukkan bahwa keempat fasies yang teramati terendapkan pada lingkungan pengendapan tide-dominated estuary (Allen, 1993). Adapun, berdasarkan evaluasi nilai petrofisika pada Lapangan “Aruna” didapatkan hasil bahwa Fasies MV – Tidal Channel memiliki nilai rata-rata volume shale yang paling rendah diantara fasies lain yaitu sebesar 17,3%. Disamping itu, porositas, saturasi air, dan permeabilitas paling baik di antara seluruh fasies juga ditunjukkan oleh Fasies MV – Tidal Channel yang memiliki nilai porositas 20,7%, nilai SW sebesar 54,3% serta nilai permeabilitas sebesar 2001 mD.Kata kunci: Well Log, Fasies, Petrofisika, Cekungan Sumatra Tengah