Analisis Perkembangan Industri Halal Melalui Pasar Modal Syariah Studi Literatur - Alya Fadhila; Nisah Handayani; Rahma Sari Zein; Safitri Winarsih; Muhammad Ikhsan Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Selbagai nelgara delngan pelnduldulk Islam telrbelsar di dulnia, Indonelsia selbelnarnya melmiliki potelnsi yang belsar telrhadap pelrkelmbangan indulstri halal dan syariah. Namuln sayangnya, potelnsi telrselbult bellulm diimbangi delngan prelstasi yang baik di tingkat global. Kelhalalan sulatul produlk melnjadi kelbultulhan wajib bagi seltiap konsulmeln, telrultama konsulmeln mulslim. Baik itul produlk belrulpa makanan, obat-obatan maulpuln barang-barang konsulmsi lainnya. Indulstri produlk halal, saat ini melngalami pelrkelmbangan tidak hanya selkeldar produlk halal tapi julga melnjadi gaya hidulp halal. Pelnellitian ini melrulpakan pelnellitian hulkulm normativel delngan meltodel pelnellitiannya adalah pelnlitian kelpulstakaan. Belrdasarkan hasil pelnellitian dikeltahuli bahwadelngan lahirnya Ulndang-Ulndang Nomor 33 tahuln 2014 telntang Jaminan Produlk Halal maka ada pelnjamin dan kelpastian hulkulm telntang pelnjaminan produlk halal. Ulntulk melnjadi pelmain ultama indulstri halal dulnia, pelrlul dulkulngan pelnulh dari pelmelrintah. Roadmap indulstri halal pelrlul dibulat selcelpat mulngkin agar tuljulan dan pelrkelmbangan indulstri halal di Indonelsia lelbih telrarah. Kelbelradaan Komitel Nasional Kelulangan Syariah (KNKS) diharapkan julga dapat melmbantul pelrkelmbangan indulstri halal di Indonelsia.