Manajemen Konflik dan Penerapannya di Lingkungan Organisasi Berdasarkan Perfektif Islam: Studi pada Organisasi Serikat Tolong Menolong Desa Marihat Mayang - Putri Iswanti; Chuzaimah Batubara (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Pada Era Globalisasi konflik merupakan salah satu hal yang tidak apat dihindari. Konflik merupakan sesuatu yang berkaitan langsung dengan perasaan, sikap dan tingkah laku manusia. Seperti fenomena yang kita ketahui akhir akhir ini banyak isu yang membahas tentang bagaimana penerapan manajemen konflik dan bagaimana cara memanage konflik sehingga menciptakan penyelesaian yang baik dan tidak merugikan banyak orang. Pada penelitian ini akan melakukan pengkajian lebih mendalam mengenai manajemen konflik dalam lingkungan organisasi untuk tercapainnya tujuan organisasi dengan baik. Metode ini menggunakan penelitian kualitatif. Berdasarkan dengan sampel pada penelitian ini ialah manajemen konflik pada lingkungan organisasi berdasarkan perspektif islam Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji lebih dalam penerapan manajemen konflik dengan pendekatan antropologi dan sosiologi berdasarkan perspektif islam. Adapun menyelesaikan pertentangan kasus konflik ini melalui musyawarah mufakat, kompromi atau perundingan yang penyelesaiannya bisa memuaskan semua pihak. Pemimpin Organisasi selalu berharap apa yang dilakukan dan diupayakan dapat menjadi bermanfaat bagi semua pihak, hanya ridha dari Allah SWT yang bisa meyakinkan berdasarkan dengan tujuan akhirnya.