Evaluasi Strategi Investasi Bank Syariah dalam Menghadapi Volatilitas Pasar Keuangan - Devi Syafitri; Chuzaimah Batubara (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi investasi yang diadopsi oleh bank syariah dalam menghadapi volatilitas pasar keuangan. Dalam konteks ekonomi yang dinamis, volatilitas pasar keuangan menjadi tantangan yang signifikan bagi lembaga keuangan, termasuk bank syariah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bank syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi portofolio investasi merupakan faktor kunci dalam menghadapi volatilitas pasar keuangan. Bank syariah yang berhasil menerapkan diversifikasi portofolio secara efektif cenderung memiliki risiko yang lebih terdiversifikasi dan mampu mengurangi dampak negatif dari fluktuasi pasar. Selain itu, pengelolaan risiko yang baik juga menjadi faktor penting dalam strategi investasi bank syariah. Bank syariah yang mampu mengelola risiko dengan baik memiliki performa investasi yang lebih baik dalam menghadapi volatilitas pasar keuangan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bank syariah untuk terus meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam mengelola portofolio investasi, mengoptimalkan diversifikasi portofolio, serta memperkuat infrastruktur dan kemampuan manajemen risiko. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini adalah pentingnya bank syariah untuk mengadopsi strategi investasi yang adaptif, mengembangkan produk syariah inovatif, dan memperkuat kapasitas sumber daya manusia dalam menghadapi volatilitas pasar keuangan.