Produksi dalam Islam - Luthfi Hidayat Siregar; Muhammad Addnan Nur Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Ekonomi Islam merupakan istilah untuk sistem ekonomi yang dibangun atas dasar-dasar dan tatanan Al-Qur‟an dan Al-Sunnah dengan tujuan maslahah (kemaslahatan) bagi umat manusia, sehingga secara konsep dan prinsip ekonomi Islam adalah tetap, namun pada prakteknya untuk hal-hal yang situasi dan kondisi tertentu bisa saja berlaku luwes bahkan bisa mengalami perubahan. Prinsip ekonomi Islam dapat dirangkum dalam empat prinsip, yaitu tauhid, keseimbangan, kehendak bebas, dan tanggung jawab. Tujuan dari Produksi adalah mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat berdasarkan perspektif fiqh ekonomi yaitu agar merelisasikan seoptimal mungkin kemudian melindungi harta dan mengembangkannya. Prinsip produksi antara lain kegiatan produksi harus dilandasi nilai-nilai islam sehingga dalam memproduksi barang/jasa tidak boleh bertentangan dengan penjagaan terhadap agama, jiwa, akal, keturunan dan harta, prioritas produksi harus sesuai dengan prioritas kebutuhan yaitu dharuriyyat, hajyiyat dan tahsiniyat. Faktor dalam kegiatan Produksi yaitu sumber daya alam, tenaga kerja modal, dan organisasi