Aspek Penggunaan Database dalam aplikasi ShopeePay - Muhammad Naufal Zahid Marpaung; Muhammad Irwan Padli Nasution (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
ShopeePay adalah salah satu aplikasi e-wallet yang populer di Indonesia. ShopeePay menawarkan kemudahan bagi penggunanya untuk melakukan transaksi online dengan cepat dan aman. Penggunaan database dalam aplikasi ShopeePay menjadi sangat penting untuk memastikan data pengguna dan transaksi aman dan terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan database dalam aplikasi ShopeePay dan mengevaluasi performa database dalam menangani volume transaksi yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data dan wawancara dengan pengembang aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan database relasional dalam aplikasi ShopeePay dapat menjamin keamanan dan integritas data pengguna dan transaksi. Selain itu, teknologi database NoSQL juga dapat digunakan untuk meningkatkan skalabilitas dan performa aplikasi dalam menangani volume transaksi yang tinggi.