Mengoptimalkan Pengelolaan dalam Manajemen SDM: Strategi dan Tantangan - Ahmad Firdaus Lingga; Burhan Hanafi; Cindy Anggreni; Tira Syahira; Suhairi Suhairi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Kemajuan teknologi yang mengganggu yang dibawa oleh revolusi industri keempat menyusup ke semua bidang kehidupan dan mengubah cara orang hidup dan bekerja. Kemajuan teknologi membuka pintu bagi perkembangan ekonomi, sosial, dan pribadi, namun kecerdasan buatan akan menggantikan orang di banyak pekerjaan. Di era disrupsi 4.0, kesiapan pengembangan sumber daya manusia diperlukan untuk mengatasi hambatan. Untuk mengatasi kendala di era disrupsi 4.0, penelitian ini akan menjelaskan, mengevaluasi, dan melihat teknik pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan bentuk metodologi penelitian kepustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa reformasi sistem, peluang, hadiah, dan pelatihan juga merupakan komponen penting dari rencana pengembangan SDM yang sukses. SDM harus Meningkatkan kreativitas dan beralih dari fixed ke growth mindset agar pegawai siap merevolusi diri dalam menghadapi kemajuan teknologi yang pesat, menuju terciptanya SDM yang unggul, kreatif, dan inovatif serta mampu bertahan dari gempuran arus revolusi industri 4.0 yang mengantarkan era masyarakat. 5.0.