Strategi Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Desa: Studi Kasus di Bahal Kabupaten Padang Lawas Utara - Susi Apriliani; Imsar Imsar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Partisipasi warga desamerupakan salah satu unsur prosedur pembangunan desa dalam pembangunan, maka partisipasi warga desa dalam pembangunan harus digalang terlebih dahulu oleh banyak pihak termasuk pemerintah desa, agar warga desa merasa diberi kesempatan atau peluang untuk berpartisipasi dalam pembangunan dengan keikutsertaan pemerintah desa. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui rencana pemerintah desa dalam meningkatkan keikutsertaan warga desa dalam pembangunan desa (Studi Kasus di Bahal Kabupaten Padang Lawas Utara). Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian yang sama dengan penulis dalam artikel ini, yaitu pendekatan kualitatif. Hasil penelitian. Desa Tarowang memiliki tingkat keikutsertaan warga desa yang tinggi dalamtahap perencanaan, pelaksanaan, serta pemantauan, yang tergolong baik dalam hal partisipasi warga desadalamtahap perencanaan, pembangunan, serta pelaksanaan, serta penggunaan serta pemeliharaan. Keikutsertaan warga desamuncul karena keinginan untuk berpartisipasi secara langsung telah dipupuk dalam diri mereka untuk membentuk komunitas.