Perlakuan Akuntansi untuk Ast Bersejarah: Studi Kasus pada Museum Pusaka Nias Kota Gunung Sitoli - Dede Sri Apriyanti Lombu; Hendra Harmain; Nurwani Nurwani (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi (pengakuan, penilaian, pengukuran, penyajian dan pengungkapan) yang diterapkan dalam pelaporan keuangan aset bersejarah pada Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli dan untuk mengetahui perlakuan akuntansi yang dilakukan pada aset bersejarah di Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli telah sesuai dengan PSAP No. 07 Tahun 2010 tentan akuntansi aset tetap. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, dengan jenis dan sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan informan penelitian yaitu edukator, cagar budaya, dan akuntan Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli. Data sekunder diperoleh dari dokumen seputar sejarah dan profil Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli, struktur organiasasi, dan data koleksi aset bersejarah pada Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Aset Bersejarah di Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli dalam hal perlakuan aset bersejarah dari segi pengakuan, penilaian, pengukuran, penyajian dan pengungkupan belum tercapai karena dari aturan PSAP 07 Tahun 2010 tentang Akuntansi Aset Tetap bagian aset bersejarah terdapat 8 paragraft tetapi Museum Pusaka Nias Kota Gunungsitoli hanya menerapkan 5 paragraf dan ada 3 paragraf yang tidak diterapkan.